「一切壞話都不可出於你們的口;但看事情的需要,說造就人的話,叫聽眾獲得益處。」<弗4:29>         「我就是生命的食糧,到我這裡來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。」<若6:35>         「凡自以為站得穩的,務要小心,免得跌倒。」<格前10:12>         「我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命。」<若10:11>         「手能做什麼,就努力去做。」<訓9:10>

聖若翰堂簡介

  聖若翰堂成立於一九五九年十月初。其時,觀塘道以南一帶尚是一片由用垃圾填海而成的新生地。堂區面積包括茶果嶺、觀塘新區,以及現時的觀塘市區。當時的觀塘,既沒有大街小巷,更沒有商業店舖,只有樂意山 (前名鱷魚山) 前面由香港房屋協會興建的四幢剛落成的廉租屋宇;新區方面亦只有四座徙置大廈,和一些散佈在山前坑畔疏疏落落的木屋茅寮。堂區辦事處暫設在牛頭角道之廉租屋內 (即玉蘭樓二樓),並附設一診所;而主日彌撒則在牡丹樓四樓一四七室及在茶果嶺大街一所私校內舉行。到了一九六二年六月廿四日觀塘聖若翰堂區正式成立(參閱香港天主教手冊之香港教區大事紀);同年七月,聖若翰學校校舍落成之後,堂區辦事處也遷入新校舍內。聖堂正門外的若翰洗者像

  本堂區原屬瑪利諾會神父管理。最先由賴存忠神父主理,萬金培神父協助,並有兩位修女:一位主理診所事務,另一位協助傳教工作。

  鑒於觀塘的發展迅速,人口日增,教友人數由三十多戶增加到三百多戶,兼且地區廣闊,為便利新區教友及居民起見,乃於一九六一年在新區第十八座地下分設堂區辦事處;主日則在天台舉行彌撒,由莫若翰及謝鳴之兩位神父主持。至一九六三年,莫、謝兩位神父先後調往橫頭磡開創聖博德堂區;新區教務交由石禮文神父接掌,並有梁富猷、夏博仁、白禮賢三位神父協助本堂教務。一九六七年石神父榮任瑪利諾香港區會長,賴神父則因病辭職,乃由任澤民神父繼任。

  又因堂區教務日漸擴展,教友人數增至萬餘眾,故於一九六七年六月一日起,將聖若翰堂區所屬劃分三個區:一為聖若翰堂,堂區東起翠屏道,西至觀塘官立小學,南起海濱道,北至樂意山;二為耶穌復活堂,即現有觀塘新區區域;三是潔心堂,即現在秀茂坪新區區域。至於原轄茶果嶺、油塘灣、藍田則又另立堂區。

  及至一九七二年六月,本堂主任由謝鳴之神父執掌。而自梵二大公會議後,本堂成立了堂區議會,其目的以團結堂區各善會,聯絡教友情誼,傳達教友意見,策劃並推行堂區的行政、經濟及一切有關事務。堂區議會確能分擔教務的工作,在主任司鐸的領導下,本堂教友對發展堂區,處理堂區事務上,確實正朝向主動與自養自給的目標邁進。

回到頁首↑

 


地址:香港九龍觀塘宜安街29號

電話:23446997、23892578

傳真:23574403

電郵:[email protected]