「眾人都因天主白白施給的恩寵,在耶穌基督內蒙救贖,成為義人。」<羅3:24> 「吾主上主的神臨到我身上,因為上主給我傅了油,派遣我向貧苦的人傳報喜信,治療破碎了的心靈,向俘虜宣告自由,釋放獄中的囚徒,宣佈上主恩慈的喜年。」<依61:1-2a> 「黑暗中照耀,黑暗決不能勝過祂。」<若1:5> 「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生。」<若3:16>         「一切壞話都不可出於你們的口;但看事情的需要,說造就人的話,叫聽眾獲得益處。」<弗4:29>       「我們必須更應注重所聽的道理,免得為潮流所沖去。」<希2:1>         「我就是生命的食糧,到我這裡來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。」<若6:35>      「凡自以為站得穩的,務要小心,免得跌倒。」<格前10:12>         「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」<瑪11:28>      「我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命。」<若10:11>         「不要讓人小看你年輕;但要在言語行為上,在愛德、信德和潔德上,做信徒的模範。」<弟前4:12>      「你應全心信賴上主,總不要依賴自己的聰明;應步步體會上主,他必修平你的行徑。」<箴3:5-6>         「我為基督的緣故,喜歡在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。」<格前12:10>      「倚恃上主的人,必明白真理;忠信於上主之愛的人,必與他同住。」<智3:9a>         「你們原是用高價買來的,所以務要用你們的身體光榮天主。」<格前6:20> 「天主,我的靈魂渴慕你,真好像牝鹿渴慕溪水。」<詠42:2>         「正如身體沒有靈魂是死的,同樣信德沒有行為也是死的。」<雅2:14>         「你要躲避青年的貪慾,但要同那些以純潔之心呼號主的人們,追求正義、信德、愛德與平安。」<弟後2:22>         「你若有能力作到,不要拒絕向有求於你的人行善。」<箴3:25a>         「手能做什麼,就努力去做。」<訓9:10>

認識主保聖人

主保聖人瞻禮:6月24日 (洗者若翰誕辰)

  洗者若翰生於耶穌時代,比耶穌大半年。父親匝加利亞,母親依撒伯爾,是聖母的表姐。洗者若翰是天主給匝加利亞和依撒伯爾的恩賜,因為他們年老時生若翰。洗者若翰是耶穌的前驅,為耶穌準備善良的百姓。吾主耶穌敘述洗者若翰曾經講過:「凡婦女所生的,其中沒有一個比洗者若翰更大的,但在天國裡,最小的一個也比他大。」洗者若翰是舊約時代最後的一位先知,無疑他是先知中最大的一位,因為他的使命是引導猶太人直接親近和認識救世主,親自用手指給眾人說:「請看,這便是除免世罪的天主羔羊!」正因著這前驅的偉大使命,他成為所有人中最偉大的一位。若翰洗者像

  洗者若翰實在是一位非常特別的人物,他住在約但河東岸的荒野,聖史瑪竇告訴我們說:若翰的衣服是用駱駝毛製成的,十分粗陋笨重,腰間束著一條皮帶,吃的是蝗蟲和野蜜,這是他偶爾尋到食物,便聊以充饑。那時候,耶路撒冷,全猶太以及約但河一帶的人,都來到若翰面前受他的洗禮。這些包括各種階級,有平民也有法利塞人。他們有的是為好奇心所驅使,有的知道天主所預許的默西亞即將來臨,為時已不遠了;他們暗想莫非他就是救世主。可是若翰向他們明明地說:「我只是用水洗你們,使你們悔改;但是在我以後要來的那一位,比我能力更,我即便給他提鞋也當不起,他要用聖神和火洗你們。」(參巧瑪3:11)

  群眾向若翰說:「我們該作甚麼呢?」他回答說:「你們該悔改,結相稱的果子(即作相稱的補贖),不要心中說:我們是亞巴郎的子孫。因為我向你們說:天主能從這石頭裡給亞巴郎生出子孫來。斧子已經放在樹根上了,凡不結好果子的樹都要砍下來投入火裡。」群眾聽了這些話,便有許多人承認自己的罪,而領受若翰的洗禮。

  有一天,吾主耶穌從加利肋亞來到約但河畔,要求若翰授與洗禮。若翰推辭說:「我應該受你的洗,你來就我嗎?」耶穌回答說:「你暫且容許我吧!因為我們應當這樣滿全一切義德之事。」耶穌看到若翰的謙遜,聖心定然大悅,但是天主的聖意願耶穌在若翰手中受洗,所以耶穌要這樣做才「滿全義德」,意思是奉行天主的旨意。耶穌受洗後,立即從水裡上來,忽然天開了,天主聖神藉著鴿子的形狀降下,落在耶穌身上,又有一個聲音從天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(參巧瑪3:13-17)

  有一天,若翰被分封侯黑落德鎖在監獄裡,是因為他曾向黑落德說:「你不該佔有你兄弟斐理伯的妻子黑落狄亞」。黑落德本願殺死他,但是害怕群眾,因為他們都以若翰為先知。聖瑪爾谷更加上一句話:「黑落德敬畏若翰,知道他是一個位正義聖潔的人。幾時聽他的說話就感到困惑,但是仍然願意聽他。」(參巧谷6:20)

若翰洗者被斬頭若翰的末日近了!黑落德的生日來到,他特別設宴慶祝,邀請官長,千夫長和一切顯要。席間淫婦的女兒進來跳舞,博得了黑落德和同席人的歡心。王便對女孩子說:「你要甚麼,我必然給你,向我求吧!」又對她發誓說:「無論你向我求甚麼,即使是我王國的一半,我也必定給你!」女孩子便向母親說:「我該求甚麼?」她母親說:「洗者若翰的頭!」她便立刻進去到王的面前請求說:「我要你立刻把若翰的頭放在盤子裡給我。」王聽了十分憂愁,但因了誓言和同席的人,不願對她食言。王就派遣刑役到監獄裡斬了若翰的頭,把他的頭放在盤灸裡送來,交給那女孩子,她便交給了她的母親。若翰的門徒聽到了老師被斬首的噩耗,便來領了屍體,埋葬了以後便去報告耶穌。耶穌向人說:「你們到曠野去究竟是為了看甚麼?是一位先知嗎?是的,而且他比先知還大。聖經記載說:『我派遣我的使者在你的前面作前驅,給你預備道路。』」(參巧瑪11:7-10)

 

回到頁首↑

 


地址:香港九龍觀塘宜安街29號

電話:23446997、23892578

傳真:23574403

電郵:sjbp@catholic.org.hk